Наверх

Владимирские орнитологи будут следить по GPS за краснокнижной птицей

Возрастное ограничение: 0+
Ученые "окольцевали" пернатого хищника. Фото из группы VK "Птицы Владимирской области".
Молодая особь подорлика получила собственный трекер, с помощью которого специалисты смогут отслеживать его перемещения

Во Владимирской области на территории Клязьминско-Луховском заказника орнитологи надели на птенца большого подорлика GPS-трекер для того, чтобы ученые могли отслеживать его перемещение. Эта птица занесен в Красную книгу как вымирающий вид. Данное мероприятие проводилось впервые на территории региона. 

Интересный факт

Гнездиться подорлик предпочитает в высокоствольных заболоченных лесах, в поймах рек, вблизи озер, крупных верховых болот. Массивное, часто многолетнее гнездо на дереве. В кладке два яйца, но выживает почти всегда только один из птенцов. Питается мелкими грызунами, а также лягушками, змеями и ящерицами, птицами, иногда рыбой и падалью. Перелетный вид, зимует в южной Азии и Египте.
Всего во Владимирской области обитает не более 10–20 пар большого подорлика.

Помеченный специалистами птенец подорлика оказался самцом, ему было надето кольцо с индивидуальным номером, взято несколько перьев для генетического анализа и сняты промеры крыла, хвоста, цевки и клюва. 
Данное мероприятие не нанесло птенцу никакого вреда и после всех проделанных манипуляций он был благополучно возвращен назад в гнездо. 

Владимир Природа

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru