Наверх

ЦУГД: "О парковочном месте надо думать заранее или парковаться платно"

Возрастное ограничение:
ЦУГД: "О парковочном месте надо думать заранее или парковаться платно"
Дорожные службы чистят улицы в режиме нон-стоп, в полном составе и согласно утверждённому графику

Нынешняя зима выдалась крайне снежной. Есть чувство, что снега слишком много. Жители жалуются, что с ним не справляются ни дорожные службы, ни управляющие компании. А что по этому поводу думают дорожники, нам рассказал заместитель директора Центра управления городских дорог (ЦУГД) Николай Дятлов.

Как в ЦУГД отреагировали на сегодняшний снегопад?

- Нынешний снегопад - это вовсе не форсмажор. Настоящий армагеддон, если можно так сказать, был с 11 по 13 февраля. А сейчас работаем в штатном режиме, ожидаемое выпадение осадков 10 сантиметров. Техника большей частью в строю. В основном всё исправно и работает согласно утверждённому графику. Резервная техника, которая необходима для усиления, частично находится на ремонте. Поломки есть, это в какой-то степени осложняет ситуацию, потому что невозможно охватить большую площадь. Некоторым машинам уже 10-й год пошел, а работают они в круглосуточном режиме.

Что касается кадрового дефицита, то небольшой он есть. На конкретных узких участках не хватает специалистов, но в целом тоже не жалуемся.

Какие этапы уборки снега существуют? Всегда ли соблюдаются установленные сроки?

- Снегопад 11-13 февраля создал, конечно, массу проблем. Был задействована абсолютно весь состав, вся техника, в том числе и резервная. Не представлялось возможным соблюдать установленные сроки в тех условиях. Комбинированные дорожные машины (КДМ) растаскивали снег по сторонам, формировали дорожные валы. Затем этот снег надо было вывезти, в дело вступали снегопогрузочные машины, лаповые снегопогрузчики. Они вывозят снег в места складирования, в частности на снегосвалку на Гастелло.

Чистят в первую очередь магистральные улицы, перекрестки, территории около остановок, около больниц, школ и детских садов. И только во вторую очередь боковые улицы. За время ожидания на них успевает образовываться снежный накат. Противогололёдный материал применяется для того, чтобы снег не укатывался. Здесь применяются реагенты.

Сколько тонн песко-соляной смеси используется за зимний сезон?

- Период зимней скользкости у нас длится около 70 дней. Исходя из норм сплошного распределения, когда требуется повсеместная обработка улиц, расходуется порядка 600 тонн песко-соляной смеси за раз. Среднестатистичекий расход составляет 250 граммов на 1 квадратный метр. А вообще нормы от 70 до 500 граммов. Комбинированные дорожные машины обслуживают порядка 2,5 миллионов квадратных метров. Затем идёт просто арифметика. То есть на одну сплошную обработку требуется порядка 60 камазов по 10 тонн, загруженных песко-соляной смесью. Уточню, всё зависит от количества наледи на определённый момент.

Сегодня утром в центре города автомобилисты столкнулись с невозможностью припарковать автомобиль вдоль улицы Девической. Вдоль всей дороги было нагромождение снежных отвалов. Владимирцы возмущены, почему отвалы не были убраны сразу.

- Вдоль дороги прошелся грейдер, въезд на места для машин оказался заблокирован ледяными глыбами, - пожаловался Степан Федоров, офисный работник и автомобилист. - В итоге я намотал пять кругов, при попытке припарковаться, я очень сильно зацепил дном машины о снежные глыбы и поехал на платную парковку. Стоянка в течение рабочего дня обойдется мне в 360 рублей. По моим наблюдениям, в центре, да и во всем городе с такой уборкой снега, как сейчас, количество парковочных мест сократилось на 30-40 процентов. Все те, кто парковались по знакомым закоулочкам, оказались без места. Машин-то осталось такое же количество, а мест меньше, в итоге все «ставятся» кто как.

Вот, что об этой ситуации думает заместитель начальника ЦУГД Николай Дятлов.

- Для того, чтобы справиться с выпавшим снегом и очистить дорогу от снежного наката на улице Девической, техника работала всю ночь. Грейдер поднял ледяное полотно и были сформированы отвалы вдоль дороги. Никакого другого варианта выполнения работ не существует. По нормативам на уборку этих отвалов даётся 9-14 дней. Естественно, мы не стремимся затягивать сроки, и эти глыбы должны быть вывезены уже сегодня (что и было сделано еще до обеда, примечание редакции). Что касается неудобства для парковки автомобилей, то на центральных улицах существуют ограничения. Об обеспечении парковочного места следует думать заранее. В крайнем случае существуют платные парковки.

Дороги Снегопад

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru