Варикоз. От косметики до катастрофы.

Варикоз. От косметики до катастрофы.Фото рекламодателя

Кто в этом виноват и что делать в своем интервью для ПроГород рассказывает доктор медицинских наук, профессор, сердечно-сосудистый хирург, флеболог и главный врач Клиники медицинских экспертиз Кудыкин Максим Николаевич.

-Максим Николаевич вы не только практикующий врач-флеболог но и Вице-президент Ассоциации флебологов России. Кто вообще такой врач-флеболог? Что он лечит? Кто ваш пациент?

Флебология — наука о венах. Она включает в себя самые разнообразные патологические изменения движения крови по венам.

А наиболее часто встречающейся патологией является варикозная болезнь нижних конечностей.

Сейчас мы живем не только в период пандемии коронавируса, но и продолжается неинфекционная пандемия варикозного расширения вен. Каждая третья женщина в мире и почти каждый пятый мужчина трудоспособного возраста имеют хроническое заболевание вен. И это не только эстетическая проблема некрасивых ног, которая проходит самостоятельно. Вовсе нет. Зачастую эти некрасивые расширенные вены являются источником тромбообразования, развития язв и трофических расстройств.

Поэтому мои навыки врача флеболога могут быть полезны самому широкому кругу пациентов - от решения проблем эстетического недовольства, некрасивого внешнего вида, до лечения тяжелых трофических расстройств открытых язв.

-Варикозное расширение вен может быть опасно?

Варикозная болезнь нижних конечностей - это группа заболеваний, которые характеризуются расширением и трансформацией венозных сосудов. И степень сложности зависит от диаметра измененного сосуда и его локализации.

При трансформации мелких внутрикожных сосудов появляются сосудистые сеточки, которые зачастую заботят молодых девушек и женщин. А в некоторых случаях изменения возникают в крупных магистральных подкожных венах. И тогда нарушение нормального движения крови по этим сосудам приводит к тому, что развивается хроническая венозная недостаточность. Если процесс запустить, нарушается нормальное функционирование кожи, ее атрофия и в итоге открывается трофическая язва. Финал развития варикозной болезни всегда примерно одинаков и исход без лечения одинаков, это только вопрос времени. Поэтому лечение варикозной болезни должно быть своевременным и адекватным.

-То есть, главное - не затягивать?

Конечно. Но очень часто люди идут на поводу своих страхов и воздерживаются от хирургического лечения, лечатся самостоятельно, пригладывают лопухи и прочие снадобья. Затягивают процесс лечения. Эта народная медицина может длиться годами. И обращаются люди уже с обширным поражением, которое без активной помощи никогда не заживет самостоятельно.

Не стоит бояться идти к врачу. Современная медицина сейчас буквально творит чудеса.

В Клинике медицинских экспертиз возможно не только сделать диагностику, но и провести адекватное лечение.

Нам доступны все современные технологии. Например, мы применяем эндоваскулярное лечение — лазерную облитерацию. Само это вмешательство безболезненно, не требует разрезов, наложения швов и длительного восстановительного периода. Сегодня выполняется операция, а уже завтра человек может вернуться к привычной жизни, часто достаточно и нескольких часов, чтобы восстановиться и вернуться домой.

Мы в клинике медицинских экспертиз уже накопили опыт лечения очень сложных пациентов. Не так давно я выполнил первую во владимирской области операцию одномоментной лазерной коагуляции и кожнопластического закрытия язвенного дефекта. Удалось закрыть трофическую язву 10 на 15 см, которая существовала несколько лет. И это избавило пациента от невыразимых страданий, когда из-за запаха разлагающейся плоти стали отворачиваться родные, а боли в язве лишали полноценного сна.

-Максим Николаевич, скажите, а это редкая история или таких пациентов много?

К сожалению это далеко не редкость, трофические язвы частое осложнение варикозной болезни. Сахарный диабет и его сосудистые осложнения так же приводят к гнойно-некротическим процесам на стопе.

Хирургических вмешательств по нормализации и улучшению артериального или венозного кровотока требуют около 10000 тысяч человек в год. При этом во всей владимирской области проводится не более тысячи хирургических пособий этой категории больных. Поэтому потребности людей далеки от своего полного удовлетворения, именно поэтому и была создана Клиника медицинских экспертиз с хирургическим отделением, прекрасными операционными, комфортными палатами, передовым оборудованием и отделением реанимации.

Мы можем оказать помощь пациентам с любой формой сосудистой патологии от отдельных сеточек до гангрены и трофической язвы, для этого есть все условия и возможности.

-И все-таки что делать прекрасным дамам, если их беспокоят сосудистые сеточки и выступающие маленькие вены? От них можно избавляться? Как это сделать и стоит ли?

Очень часто эти звездочки и сеточки, мелкие расширенные вены приводят к выраженному дискомфорту. Девушки начинают стеснятся носить короткие платья, ходить в спортивные центры и т.д. Конечно от подобных нежелательных вен в таком случае следует избавиться.

Для этого существует абсолютно безоперационный и безопасный метод устранения этой проблемы - склеротерапия.

Суть его проста. В просвет сосуда вводится лекарственное вещество которое заставляет склеиваться противоположные стенки сосудов, вена запустевает и исчезает. На ее месте, правда, будет синяк. И довольно часто он может рассасываться довольно долго. Поэтому осень это лучшее время устранить все нежелательные сосудистые образования. Это не больно, эффективно и безопасно.

Так что добро пожаловать в Клинику медицинских экспертиз.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!
ЛО-33-01003162 от 11 декабря 2020

Контакты: 

Адрес: г. Владимир, ул. Большая Московская, 79

Телефон: 8 (4922) 499-833;

Сайтkme.life

Фото рекламодателя

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости