Мошенники обманывают владимирцев через клонированные банковские приложения

Мошенники обманывают владимирцев через клонированные банковские приложенияpixabay.com

Из официальных магазинов мобильных приложений App Store и Google Play из-за санкций удалены приложения Сбербанка, Альфабанка, ВТБ, Промсвязьбанка и банка «Открытие». Этим пользуются мошенники. Они разрабатывают фейковые приложения, которые выглядят как настоящие мобильные банки и помогают преступникам получить доступ к финансам и персональным данным человека. Об этом эксперт по кибербезопасности Владимирского отделения Центробанка Евгений Гаврилюк рассказал на финальном занятии курса «Прививаем культуру финансовой грамотности» для пожилых владимирцев. Оно проводилось совместно с областным УВД.

- Если у вас уже установлена официальная программа на телефоне, продолжайте ею пользоваться. Если у вас нет приложения или оно перестало работать из-за технического сбоя, используйте вместо него онлайн-банк. Не скачивайте программы с неизвестных сайтов, из неофициальных магазинов приложений или переходя по ссылкам, которые вам прислали незнакомцы, - посоветовал Гаврилюк.

Полиция продолжает регистрировать факты хищений денег, совершённых c использованием телефонов и компьютеров. С начала 2022 года зарегистрировано уже более 700 краж с банковских карт и мошенничеств, совершенных в том числе дистанционно. Правоохранители отмечают, что пошла новая волна мошенничества со звонками типа «Я попал в беду, помогите» или «Ваш близкий родственник совершил ДТП, давате решим дело без суда». Причем, жертвами аферистов становятся не только граждане пожилого возраста, но и молодые доверчивые (или финансово неграмотные?) люди.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости