В Роспотребнадзоре рассказали о рисках, связанных с употреблением рыбной продукции

В Роспотребнадзоре рассказали о рисках, связанных с употреблением рыбной продукции

Специалисты Роспотребнадзора рассказали о важности соблюдения правил обработки рыбы для снижения риска заражения паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Главная опасность – возможность хронизации процесса, которая впоследствии приведет к необратимым осложнениям, инвалидности и даже летальным исходам.

Трихинеллез

Причиной трихинеллеза может послужить употребление в пищу мяса домашних и диких животных, которое не прошло ветеринарно-санитарную экспертизу. Например, добытое на охоте или купленное на местах несанкционированной продажи.

Описторхоз

Описторхоз – одно из самых опасных и распространенных в Европе и Азии паразитарных заболеваний, которое передается через употребление необработанной рыбы. Человек может заразиться при употреблении рыб семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и др.

Чтобы избежать заражения, специалисты настоятельно рекомендуют варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания. Жарить рыбу необходимо в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут по времени. Солить мелкую рыбу нужно в течение 14 дней, а крупную (свыше 25 см.) - в течение 40 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Личинки этих паразитов могут погибнуть и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.

Анизакидоз        

Это заболевание вызывается личинками гельминтов и характеризуется развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальные носители: 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и пр.

Дифиллоботриоз

Это гельминтоз, который поражает желудочно-кишечный тракт и сопровождается развитием анемии.

Основным источником заражения можно считать таких рыб, как щука, окунь, налим, ерш, судак, тихоокеанский лосось, горбуша, кета и пр.

Кстати говоря, за 1 полугодие 2022 года во Владимирской области было исследовано 137 проб рыбы и было проверено 113 объектов. 4,9% проб не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям. По физико-химическим показателям было выявлено 9% проб, которые не соответствуют заявленным требованиям. По результатам проверки с реализации было снято 55 кг. рыбной продукции.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости