Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Что приготовить на Медовый Спас: 10 проверенных постных рецептов для всей семьи

Что приготовить на Медовый Спас: 10 проверенных постных рецептов для всей семьи Фото: freepik.com

Традиции и кулинария: особенности празднования Медового Спаса в 2025 году. Медовый Спас, отмечаемый 14 августа, совпадает в текущем году с началом Успенского поста. Это определяет специфику праздничного меню, которое должно соответствовать постным требованиям. Традиционно в этот день готовят блюда с использованием меда нового урожая, мака и орехов.

Религиозные и пищевые ограничения: Согласно церковным канонам, в день праздника после освящения меда в храме разрешается употреблять освященный продукт. Рацион должен состоять из пищи растительного происхождения. Запрещены мясные и молочные продукты, яйца, а также рыба, что связано с началом двухнедельного Успенского поста.

Пищевая ценность меда: Врач-диетолог Михаил Варнавцев пояснил состав и свойства натурального меда. Продукт, производимый пчелами из цветочного нектара, содержит более 300 биологически активных веществ. Основу составляют углеводы (до 80% массы), преимущественно глюкоза, фруктоза и сахароза. Вода составляет 16-20% объема, белки и ферменты - до 0,7%. Мед содержит витамины группы B (B1, B2, B5, B6), аскорбиновую кислоту, токоферол, филлохинон и каротин.

Специалист отметил, что научные исследования подтверждают наличие в меде противомикробных, противовоспалительных и ранозаживляющих свойств. Продукт способствует нормализации пищеварительных процессов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает мягким седативным эффектом.

Постные рецепты для праздничного стола:

Пряники с медовой глазурью
Для теста потребуется 400 г пшеничной муки, 80 г сахара, 100 мл горячей воды, 125 г жидкого меда, 50 мл растительного масла, 10 г разрыхлителя, по 0,5 ч.л. молотой корицы и имбиря. Сахар карамелизуют в сотейнике до золотистого оттенка, добавляют горячую воду и оставшийся сахар, перемешивают до растворения. После остывания вводят мед и масло. Муку просеивают с разрыхлителем и специями, соединяют с жидкой основой. Тесто выпекают при 180°C 15-20 минут. Для глазури 100 г сахара растворяют в 30 мл воды, варят сироп 10 минут, покрывают остывшие пряники.

Запеченные яблоки с медовой начинкой
Шесть яблок освобождают от сердцевины. Смешивают 6 ст.л. меда, дробленые орехи, промытый изюм и корицу по вкусу. Начинкой заполняют яблоки, поливают 350 мл яблочного сока, запекают до мягкости.

Салат из яблок и моркови
Три яблока и три моркови натирают на крупной терке. Добавляют 12 измельченных грецких орехов, сок половины лимона и 3 ст.л. меда. Массу перемешивают и настаивают перед подачей.

Рулет с маковой начинкой
Для теста: 480 г муки, 45 мл растительного масла, 7 г сухих дрожжей, 5 г сахара, соль. Дрожжи активируют с сахаром в теплой воде. Добавляют масло, соль и муку, вымешивают тесто, оставляют для подъема. Для начинки 200 г мака смешивают с 90 г меда, томят на медленном огне 8-10 минут. Тесто раскатывают, распределяют начинку, формируют рулет. Выпекают 15 минут при 190°C.

Овсяная каша с фруктами
70 г овсяных хлопьев варят 5 минут в 180 мл подсоленной воды. Добавляют 50 г нарезанных яблок, готовят 3 минуты. Вводят 30 г сливочного масла и 15 мл меда, настаивают под крышкой.

Традиционный медовый квас
В 2 л воды комнатной температуры растворяют 250 г жидкого меда. Добавляют 20 г подготовленных дрожжей и 200 мл лимонного сока. Емкость накрывают марлей, оставляют при 18-27°C на 10-12 часов. Вводят оставшиеся 250 г меда, перемешивают, охлаждают 12-16 часов.

Постные блины
В 250 мл воды (30-40°C) растворяют 7 г дрожжей, 30 г меда и соль. Постепенно вводят 200 г муки, оставляют тесто на 20 минут. Добавляют 250 мл воды, выпекают блины.

Медово-ореховая смесь
В стерилизованные банки слоями выкладывают 500 г жидкого меда и 800 г ассорти из грецких орехов, кешью, миндаля и кедровых орехов.

Торт "Ленивый медовик"
120 г меда и 180 г сливочного масла растапливают, добавляют 5 г соды. Четыре яйца взбивают с 150 г сахара, соединяют с медовой массой. Постепенно вводят 380 г муки. Тесто делят на три части, выпекают коржи по 10 минут при 180°C. Для крема смешивают 700 г сметаны и 60 г сахарной пудры. Собирают торт, промазывая коржи кремом, украшают крошкой от обрезков.

Пончики на дрожжевом тесте
В 270 мл теплого молока вводят три яичных желтка и 9 г дрожжей. Через 15 минут добавляют 550 г муки, 5 г разрыхлителя, 45 мл меда, 45 г размягченного сливочного масла и соль. Замешивают тесто, формируют пончики массой 45 г. После 45-минутной расстойки жарят в раскаленном масле до золотистого цвета.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости