Салат "Витаминный" из капусты: понадобится всего несколько ингредиентов - домашние попросят целый тазик
- 26 марта 00:03
- 16+
- Татьяна Вольнова

Для создания этого аппетитного блюда подготовьте следующие продукты: по половине вилка белой и фиолетовой капусты, сочный сладкий перец, небольшого размера корнеплод моркови, головку лука, а также свежую зелень (душистый укроп и зеленые перья лука).
Освободите луковицу от сухой оболочки. Обмойте ее под струей ледяной воды, как и лезвие ножа, чтобы избежать слезотечения. Нарежьте тонкими полукружьями и поместите в просторную посуду. Присыпьте маленькой порцией сахарного песка (регулируйте количество по своему вкусу, лук должен обрести легкую сладость). Влейте десертную ложку винного уксуса и тщательно перетрите лук руками. Отставьте в сторону для маринования.
Снимите с белокочанной капусты увядшие верхние листья, разрежьте кочан. Половинку оберните пищевой мембраной и уберите в холодильную камеру для дальнейшего использования. Оставшуюся часть тонко измельчите острым ножом или воспользуйтесь кухонным агрегатом. Аналогичные манипуляции проведите с краснокочанной капустой. Очистите, разделите на части и мелко нарубите.
Морковь старательно очистите от земли и загрязнений жесткой щеточкой. Срежьте тонкий слой кожуры овощечисткой или ножом. Натрите на специальной терке для корейских салатов, но подойдет и обычная терка со средними или крупными отверстиями.
Ополосните веточки укропа, промокните излишки влаги бумажными полотенцами и мелко покрошите.
В объемной салатнице соедините оба вида капусты, измельченную морковь, маринованный лук и укроп. Добавьте небольшую горсть соли (дозируйте по своим предпочтениям). Интенсивно разомните все ингредиенты руками, пока капуста не выделит сок.
Тщательно вымойте и просушите болгарский перец, удалите внутренние перегородки и семена. Нарежьте тонкими полосками. Порубите зеленый лук. Отправьте перец и лук в салат. Аккуратно перемешайте. Если необходимо, добавьте еще соли. Влейте несколько столовых ложек рафинированного подсолнечного масла. При желании, сбрызните яблочным уксусом (около 1 ст. л.). Снова перемешайте.
Салат готов к употреблению сразу, но если дать ему настояться около часа при комнатной температуре, он станет еще более ароматным и насыщенным. Выложите его на широкое блюдо в виде горки. Украсьте свежими листьями петрушки. Наслаждайтесь вкусом!
Традиционный салат "Коул-слоу" заправляют майонезом с добавлением уксуса. Мне же больше нравится с растительным маслом.
Альтернативные варианты заправки: смешайте сметану (приблизительно 70 г), горчицу (чайную ложку) и мелко натертый корень хрена (около 10 г).
Еще одна идея для соуса: соедините в миске сметану, майонез, натуральный йогурт, горчицу и маленькую щепотку сахара. Перемешайте, добавьте ложку уксуса. Заправка готова.
Рецепт можно разнообразить другими компонентами. Например, добавив предварительно вымоченный изюм, обжаренные на сковороде и измельченные грецкие орехи или натертое яблоко и корень сельдерея.