Два сотрудника Петушинской районной больницы осуждены за коррупционные деяния
- 22 июня 18:00
- Елена Пискунова

Петушинский районный суд Владимирской области вынес приговор по делу о коррупции в здравоохранении, фигурантами которого были 2 сотрудника районной больницы. Оба признаны виновными.
Согласно материалам дела, в 2023 году начальник одной из хозяйственных служб больницы злоупотребил своим служебным положением. Он незаконно передал гражданину автомобиль, принадлежащий учреждению здравоохранения, за денежное вознаграждение в размере 170 тыс. рублей. Целью этой передачи было разукомплектование автомобиля и снятие с него запчастей. После этого, чтобы скрыть следы своего умысла, виновный намеревался сдать большие конструктивные части автомобиля в металлолом. И это не единственный эпизод, который вменили в вину указанному руководителю.
В ходе судебного разбирательства выяснилось, что в период 2022-2023 гг. он, действуя в составе группы лиц, по предварительному сговору, получил взятку от местного бизнесмена. Эта взятка была выплачена как «откат» в размере 20 процентов от суммы затрат учреждения на оплату услуг. За протекцию в получении заказа взяткодатель получил 748, 7 тыс. рублей.
Эти средства также были конфискованы по решению суда в доход государства. Суд, учитывая все обстоятельства дела, назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок 7,5 лет в колонии строгого режима. Кроме того, ему был назначен штраф в размере 2 246 310 рублей. Также суд лишил его права заниматься деятельностью, связанной с управленческими функциями в государственных и муниципальных учреждениях, а также материально-техническим обеспечением их деятельности на срок 3 года.
Второй сотрудник больницы, который был признан виновным в обещании посредничества во взяточничестве, также понесет ответственность за свои действия. После вступления приговора в силу он проведет 4 года в колонии общего режима и должен будет заплатить штраф в размере 1 421 910 рублей.. Судебный приговор в отношении сотрудников Петушинской районной больницы должен стать сигналом для других работников системы здравоохранения о том, что коррупционные действия не останутся безнаказанными. Коррупционные схемы не только наносят ущерб бюджету, но и могут негативно сказаться на качестве медицинских услуг, которые получают граждане, - даже если фигуранты не являются медперсоналом.