Секрет гурманов: как превратить простую тушеную капусту в изысканное лакомство с помощью трех простых шагов - семья будет в восторге
- 16 июля 01:48
- Татьяна Вольнова

Тушеная капуста… Кто бы мог подумать, что это немудреное блюдо таит в себе столько секретов! Казалось бы, проще не бывает, с ней справится даже ребенок. Но, согласитесь, далеко не всегда получается так, что прямо "пальчики оближешь". Вспомните, как восхитительна она бывает в простых закусочных – словно повара владеют каким-то особым колдовством.
Иногда мы думаем: зачем усложнять и добавлять что-то этакое в столь примитивное яство, ведь это домашняя стряпня. А между тем, именно в тонкостях и скрываются те самые волшебные нотки, которые преображают вкус до неузнаваемости.
Дзен-канал "эликсир жизни" поделился лайфхаками, как превратить обычную тушеную капусту в настоящий деликатес. Идеальная тушеная капуста – это калейдоскоп возможностей, множество комбинаций, способных удовлетворить любые гастрономические пристрастия.
Ее можно готовить с самыми разными ингредиентами: другими овощами, крупами, копчеными свиными ребрышками, дарами леса, домашней птицей, хрустящим беконом или даже ароматным черносливом.
Отличным решением станет добавление сочных колбасок или нежной свинины, чтобы подчеркнуть вкус и сохранить деликатность, а также придать блюду легкую хрустящую корочку и сделать его более питательным.
Матерые шеф-повара и опытные домохозяйки щедро делятся своими наработками в искусстве приготовления тушеной капусты. Вот несколько несложных, но очень действенных приемов, которые помогут вам сотворить настоящее кулинарное чудо:
Секрет первый: грамотная нарезка
Оказывается, как нарезано – имеет значение! Особенно, когда речь идет о тушении.
• Не стоит шинковать капусту слишком тонко, иначе она утратит свою текстуру и превратится в бесформенную, переваренную кашу. Отдайте предпочтение более крупным кускам.
• Если вы планируете готовить вегетарианский вариант, можно слегка примять нашинкованную капусту с солью, чтобы она выделила сок и быстрее пропиталась ароматами и вкусами масла и томатной пасты, сохраняя при этом свою форму.
• Если вы решили использовать квашеную капусту, особенно в тандеме со свежей, ее рекомендуется предварительно потушить на сковороде с небольшим количеством воды, сахара, перца и лаврового листа до полуготовности. Затем уже можно добавлять свежую.
• Чтобы ускорить процесс тушения, добавьте несколько кубиков льда или немного очень холодной воды (мало кто знает об этом трюке, но он реально работает!).
Секрет второй: Овощная "подушка" вкуса
Тушеная капуста просто обожает, когда ей предшествует ароматная овощная "подушка". Конечно, и сама по себе она неплоха, но с добавлением других овощей, например, морковки и лука, становится намного интереснее.
Можно вводить овощи непосредственно в процессе тушения, поочередно добавляя ингредиенты. Многие так и делают. Однако, если вы приготовите "подушку" отдельно, то получите не просто блюдо, а симфонию вкуса. Аромат станет богаче, а вкус – многограннее. Для создания этой "подушки" измельчите лук кубиками и спассеруйте его на растительном масле или гусином жире до прозрачности.
Затем добавьте тонко нарезанную морковь и обжарьте ее до мягкости. Приправьте все это душистой паприкой, целыми зернами кориандра, перцем и лавровым листом, позволив специям отдать свои ароматы горячему маслу.
Эти пряности, использованные в разумных дозах, ни в коем случае не перебьют вкус капусты, а лишь деликатно подчеркнут его, добавив новые грани. Эта "подушка" станет фундаментом вкуса, аромата и цвета вашей тушеной капусты. Если вы хотите, чтобы морковь придала блюду более яркий цвет, добавьте немного сливочного масла – овощи приобретут аппетитный золотистый оттенок.
Для усиления золотистого эффекта можно добавить щепотку куркумы, которая славится своим мощным красящим действием (достаточно совсем небольшого количества). В качестве альтернативы, увеличьте количество сладкой паприки.
Если в рецепт входят грибы, обжарьте их вместе с луком на отдельной сковороде до полной готовности, и только потом отправляйте к капусте. То же самое правило относится и к любому мясу, будь то говядина, копчености, курица или сосиски. Важна последовательность!
На отдельной сковороде – золотим мясо в компании ароматных специй. Золотое правило: обжаривать мясные кусочки вместе с лучком, дабы раскрыть максимум вкуса. Затем – торжественно воссоединяем подрумяненное мясо с капустно-морковной компанией, томленой в масле.
Чтобы капуста раскрылась во всей своей красе, позволяем ей нежиться под крышкой, периодически подливая немного горячего бульона. Так она становится сочной и нежной, как облачко.
И вот он, секрет номер три: гармония сладости и кислинки.
Многие кулинары обходят сахар стороной. Мол, сладость – враг фигуры и здоровья. Но позвольте не согласиться! Вредно лишь то, что употребляется без меры и ведет к обжорству. А щепотка сахара, добавленная с умом, способна преобразить вкус даже самой простой тушеной капусты. Особенно в дуэте с легкой кислинкой.
• Чтобы придать блюду яркость вкуса, пленительный аромат, аппетитный цвет и приятную плотность, готовьте капусту с добавлением томатного соуса и щепотки сахара.
• Томатная паста убережет капусту от чрезмерной мягкости и наполнит ее сочностью. Для получения максимально насыщенного вкуса добавляйте томатный соус в "зажарку" вместе с луком и морковью.
• Не бойтесь добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса для создания неповторимого вкусового букета, карамелизации овощей, а также для добавления аромата и густоты.
Все эти кулинарные хитрости превратят обыденную тушеную капусту в настоящий гастрономический триумф.
Читайте также:
- Куриные котлеты, которые покорят всех: сделайте их сочными и мягкими с помощью одного фрукта - лайфхак для хозяек на миллион
- Смазываем вентилятор этим — и квартира вмиг наполняется прохладой: спасение в жару
- Муравьи в спешке сбегут как ошпаренные с участка: раскидала это средство по огороду - и избавилась от надоевшей проблемы раз и навсегда
- Не выбрасывайте 5-литровые бутылки: вот что из них можно сделать - порядок в доме будет обеспечен
- Добавила 50 мл в бачок унитаза - и теперь не нарадуюсь: камня и жёлтых подтеков как не бывало