Оперативник наркоконтроля: "Закладчики уходят в лес с городских улиц"

Оперативник наркоконтроля: "Закладчики уходят в лес с городских улиц"Фото с сайта 33.мвд.рф

Материал ко дню образования УМВД России по Владимирской области

24 августа отмечается день УМВД России по Владимирской области. Именно в этот день в 1944 году был подписан указ об образовании Управления НКВД по Владимирской области. Спустя долгие 77 лет ведомство претерпело различные изменения: от смены названия до изменений количества входящих в состав структур МВД.

Ранее мы писали про одну из структур — это ГИБДД России по Владимирской области. Рассказали про рабочий день инспектора ГИБДД. Сегодня мы познакомим вас с другим подразделением УМВД, которое вошло в состав, сравнительно недавно. Управление по контролю за оборотом наркотиков или сокращенно УНК УМВД России по Владимирской области. Ранее это было отдельным подразделением и называлось оно ФСКН, но в 2016 году ведомство как отдельная силовая структура было ликвидировано указом Президента и стало структурой в составе МВД. Для Владимирской области эта структура является одной из самых важных, так как основная деятельность подразделения направлена на то, чтобы население нашего города и области было защищено от наркотических веществ, так как привыкание от наркотиков наступает даже после первого употребления, а после жизнь зависимого человека и тех, кто с ним проживает - превращается в ад.

Сотрудники УНК за 2020 год из незаконного оборота изъяли 678 килограммов наркотических средств - рост в 5 раз по сравнению с 2019 годом. За сухими цифрами статистики скрываются самые обычные люди, которые в любое время суток, в любых погодных условиях борются со злоумышленниками и избавляют нашу область и город от вредных для человека веществ. Это сотрудники оперативной службы УНК. Мы пообщались с оперативником, фамилию и имя которого мы не можем разглашать, и узнали, какие сложности и особенности существуют в работе оперативника УНК.

- Начал службу в уголовном розыске в Муроме, в 2012 году перешел в подразделение по контролю за оборотом наркотиков. Одна из самых больших сложностей для новичка в оперативно — розыскной деятельности - незнание спецконтингента, с которым нужно проводить работу. Сейчас возраст лиц, которые занимаются распространением наркотических веществ, варьируется от 20 до 30 лет, но встречаются и другие возрастные категории. Занимаются этим люди по разным причинам: либо это сами же наркоманы, которые таким образом зарабатывают себе на жизнь, либо лица, которые стремятся заработать большие деньги быстрым способом. Разумеется, когда они идут в это дело, то надеются, что их не коснется задержание и суд. Так думают абсолютно все, с кем нам приходится работать. Те, кто употребляет наркотики, начинают с, как им кажется, баловства. В компании кто-то угостит, потом второй раз, третий. Далее такой наркоман уже целенаправленно ищет, где достать очередную дозу, потом втягивается в распространение. Сейчас распространены интернет-ресурсы для приобретения запрещенных веществ. Где-то во дворах, на улицах города стали реже делать закладки. Уходят «в леса» так скажем: где-то за городом. Так как мы областное подразделение, то конечно же часто приходится выезжать в районы. Там часто действуют лаборатории, которые занимаются производством, часто встречаются даже целые ОПГ. Сейчас распространенным наркотиком является «химия», но бывают случаи и сбыта героина, который был распространен в девяностых и в нулевых.

Если брать какие-то отдельные случаи задержания, которые больше всего запомнились, то я боюсь, что вы не услышите каких-то особо эмоциональных историй, так как наша работа — это пресекать распространение наркотических веществ. Поэтому самые запоминающиеся случаи связаны всегда с наиболее крупными партиями, изъятыми из незаконного оборота наркотических веществ. Например, могу вспомнить следующие:

1. Накрыли по сути, наркопритон, который содержал мужчина, как раз лет тридцати. В квартире находилось всё! От наркотиков до всевозможного оборудования для употребления: одноразовые шприцы, металлические трубки, пластиковые бутылки и прочие приспособления, используемые для потребления наркотических средств. После задержания уже установили, что там наркоманы постоянно приходили и употребляли вещества.

2. Из крупных изъятий ещё приходит в голову наша совместная операция с коллегами из центрального аппарата и регионального УФСБ. Тогда нами была обнаружена целая лаборатория по производству наркотических веществ в Петушинском районе. 22-летний житель Республики Саха (Якутия) совместно со своим 65-летним родственником заранее нашли и арендовали помещение для производства запрещенных веществ. К участию в противоправной деятельности был привлечен 40-летний житель Курска. К моменту задержания фигуранты успели изготовить более тридцати килограммов наркотиков. Запрещенные вещества планировались к распространению в разных регионах страны. Сейчас все фигуранты ожидают суда.

Существуют целые ОПГ, которые занимаются этой деятельностью: распространением и изготовлением наркотических веществ. Нередко с нами работает отряд специального назначения «Гром». Полностью экипирован и вооружен.

При этом наши оперативники тоже отличаются физической подготовкой, так как при задержании возможны случаи сопротивления, но какого-то физического вреда здоровью никому из нашего отдела не было причинено. Физические занятия, силовая подготовка, отработка приёмов борьбы и многое другое — это одни из обязательных и частых мероприятий в нашей работе. Работа у нас происходит при любых погодных условиях. Дождь, слякоть, зной, снегопад — всё равно мы проводим оперативно - розыскные мероприятия. Тем более сейчас, когда наркотик раскладывается в лесу. Вот и туда идём работать. В эту профессию, да и в целом в структуру МВД, идут люди физически и морально сильные».

История органов внутренних дел Владимирской области берет свое начало 24 августа 1944 года, когда был подписан Приказ наркомата внутренних дел об образовании управления НКВД по Владимирской области. Первым начальником УНКВД по Владимирской области был назначен подполковник государственной безопасности Федор Федорович Степанов. За минувшие десятилетия структура регионального УМВД неоднократно менялась, появлялись новые службы и подразделения, модернизировалась техническая база. Сегодня отделы и отделения МВД России есть в каждом районе Владимирской области.

Материал создан при поддержке пресс-службы УМВД России по Владимирской области и УНК УМВД России по Владимирской области

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости