Страшная находка: "Купил виноград, а там такое!"

Страшная находка: "Купил виноград, а там такое!"Фото Александра Кондакова

Житель Юрьев-Польского месте с покупками принёс из магазина жуткого паука

Житель Юрьев-Польского в купленном пакете с виноградом обнаружил своеобразный бонус — паука неопределённой масти. Членистоногое имеет явный рисунок в виде креста. Что за гость сидел на ягодах, мы спросили у старшего преподавателя кафедры почвоведения, агрохимии и лесного дела ВлГУ Руслана Жукова:

- Паук крайней интересный и, по всей видимости, не из наших широт, прибыл с виноградом. Можно предположить, что это личиночная стадия вида Steatoda paykulliana или ложного каракурта. У молодых особей, до линьки рисунок на спине белого цвета, после линьки и по мере взросления рисунок краснеет, как у каракуртов. Но, это точно не настоящий каракурт, их я хорошо знаю, ловил на Кавказе.

Если это каракурт не настоящий, а ложный, то опасаться не стоит. Его яд опасен для насекомых, но совершенно не токсичен для человека. Интересно, а расселиться и стать осёдлым видом это членистоногое может в нашей полосе, по примеру богомолов и паука-осы?

- Предположим, если бы это была оплодотворенная и сытая самка, то такой вариант не исключен, паук может попробовать размножаться у нас, - говорит Руслан Жуков. - Здесь, судя по фото, именно самочка, но не сытая, сытые самки, способные к размножению, в два раза больше, брюшко крупнее. Здесь особь не большая, вероятно не половозрелая. Так что вариант с размножением отпадает.


 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости