Владимирский священник: "Крещенские купания превратились в профанацию"

Владимирский священник: "Крещенские купания превратились в профанацию"Фото vladimir-city.ru

Православный батюшка рассказал о крещенских купаниях

Близится один из главных православных праздников — Крещение. Отмечают его 19 января. Непременным действом этого дня считаются традиционные купания в проруби в ночь с 18 на 19 января.   Для того, чтобы окунуться в ледяную крещенскую воду собираются сотни, а то и тысячи верующих. Однако, уже второй год, в связи с коронавирусом, Роспотребнадзор ограничивает людей в походе к проруби- иордани.

- Ограничения связанные с коронавирусом не сняты. Места скопления людей подразумевают социальную дистанцию, использовать средства индивидуальной защиты, маски, - говорят в Роспотребнадзоре.

В этом году к ограничениям призывает и церковь.

- Когда меня спрашивают, надо ли погружаться, стоит ли, я призываю к максимальной осторожности, потому что, во-первых, любые массовые скопления людей - они сейчас нежелательны. Если можно избежать массового скопления людей, лучше его избежать", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Доктор церковной истории Владимирской епархии священник Аркадий Маковецкий о крещенских купаниях высказался так:

- Купаться в великий праздник Крещения Господня я не только не призываю, но и часто совсем не благословляю прихожан на это. Вы должны понять, что суть праздника не сводится к погружению в воду, причем зачастую в не трезвом состоянии. Сейчас купания приобрели характер театрализованного действия. Утрачено общение с Богом, оно переросло в разряд маскарада, стало некой профанацией. Люди приходят к иордани чтобы получить либо релакс, либо экстрим. При этом они не крестятся при погружении в воду, не приходят в храм. Купания в крещенскую ночь не являются обязательным действом. Обязательным является посещение храма, чина освящения воды. Прорубь не может заменить храм.

Для тех, кто всё же решит искупаться в ночь Крещения, может прийти к официально подготовленным иорданям по адресам:

  • Верхний Семязинский пруд на улице Пригородной, 27а;
  • Озеро Глубокое в Загородном парке.  


 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости