Как майнить на видеокартах и зарабатывать на этом - гостевая

Как майнить на видеокартах и зарабатывать на этом - гостеваяФото с сайта freepik.com

Статью подготовил: Дмитрий Коновалов. Автор блога Сryptoteam. Имеет опыт в трейдинге криптовалют более 5 лет.


 

Как майнить на видеокартах и зарабатывать на этом

Майнинг на видеокарте — самый эффективный способ добычи криптовалют, предполагающий использование ферм из видеокарт. Он обеспечивает оптимальные результаты по соотношению цены и качества. Преимущественно алгоритмы хеширования адаптированы под видеокарты. Ранее можно было использовать обычные компьютеры и ноутбуки с мощным графическим процессором, но сегодня данный подход не рентабелен. Необходимо создавать специальные фермы, состоящие из видеокарт.

На майнинге можно стабильно зарабатывать, если своевременно переключаться между добычей разных монет. Необходимо постоянно следить за ситуацией на рынке. Выгодно добывать криптовалюты, которые в долгосрочной перспективе дорожают. Чтобы понять, как обналичить биткоин, нужно условия пула, в котором работает майнер. Новичкам лучше сосредоточиться на менее распиаренных монетах. Подробнее о тонкостях выбора криптовалюты для майнинга вы можете почитать в нашем блоге.

 

Что нужно для стабильного заработка на майнинге

Все новички сомневаются, стоит ли добывать монеты, тратить деньги на вычислительное оборудование. Эта индустрия кажется им слишком сложной. В действительности все гораздо проще. Главная задача — купить оборудование с высоким хешрейтом. Однако начать все же лучше с выбора цифровой монеты. Для добычи видеокартой подойдет Ethereum, а также все альткоины, работающие на алгоритме хеширования Ethash.

GPU-фермы для добычи биткоинов практически полностью исчерпали свою актуальность. Чтобы стабильно находить блоки, нужно покупать ASIC. Добытые монеты необходимо где-то хранить, поэтому всем новичкам предстоит создать кошельки. Лучше выбрать холодные хранилища — десктопное ПО или аппаратные устройства. Таким образом, для майнинга потребуется:

  • кошелек;
  • программный майнер — специальный софт;
  • подключение к интернету по LAN-кабелю;
  • пул, ведь соло добыча менее эффективна;
  • ферма из видеокарт или интегральная схема ASIC.

Если вычислительная мощность слишком высокая, тогда оборудование будет очень сильно нагреваться, шуметь. Поэтому ASIC-майнеры лучше устанавливать в отдельных помещениях (в гаражах, на складах). Небольшую ферму из видеокарт можно установить и на балконе, если он обустроен соответствующим образом. Необходимо заранее продумать систему охлаждения Зачастую установленных производителем кулеров недостаточно для избежания перегрева.

Сколько можно заработать на одной видеокарте: проверка рентабельности

Никакие расчеты делать самостоятельно не придется. Необходимо воспользоваться специальным калькулятором. Рассмотрим оценку рентабельности майнинга топовой видеокартой на примере сервиса WhatToMine. Он поддерживает все популярные алгоритмы хеширования, автоматически определяет мощность видеокарт NVIDIA и AMD. Предположим, что вы приобрели NVIDIA GTX 1080. В среднем она стоит $750–$1000. Чтобы проверить, как быстро вы окупите свои вложения, нужно:

  1. Открыть калькулятор WhatToMine и указать количество видеокарт. Представим, что мы купили 1.
  2. Выбрать алгоритм хеширования. Сегодня выгодно майнить Ethereum, поэтому выставляем Ethash.
  3. Указать стоимость электричества. Средний показатель по России — $0,07. Тариф меняется в зависимости от региона.
  4. В нижней части появится список криптовалют, работающих на алгоритме Ethash, а также эффективность их майнинга.
  5. Для сравнения рентабельности добычи с другими альткоинами, нужно нажать на «Calculate»

Одна видеокарта GTX 1080 будет приносить нам ежедневно $5,21 прибыли с учетом расходов на оплату электричества, если добывать эфир. Затраты на покупку оборудования окупятся за полгода. Возможны изменения, связанные с колебаниями рыночных котировок ETH, а также влияет тот факт, за сколько именно была куплена видеокарта. Учтите, если работать в пуле, то шансы на нахождение блока возрастают, но с майнера будет удерживаться комиссия — 1%–2% от прибыли.

Можно ли майнить одной видеокартой

Наши расчеты показали, что подобная идея имеет право на жизнь. За год новичок сможет заработать $900 чистой прибыли. Затраты на покупку оборудования окупаются за 6 месяцев. Однако лучше создать ферму, чтобы увеличить свой доход. Например, если купить 4 GTX 1080, тогда профит автоматически возрастет. Проблема в том, что у новичка может не быть стартового капитала в размере $3 500–$4 000. В таких случаях приходится выбирать для майнинга единственную видеокарту и отказываться от создания фермы.

Еще один способ сэкономить — купить комплектующие на вторичном рынке. Б/у видеокарты и другие детали стоят на 50%–60% дешевле. Однако есть и дополнительные риски у такого способа. Нельзя исключать, что комплектующие имеют ограниченный эксплуатационный сроки и вскоре выйдут из строя. Поэтому перед покупкой оборудования необходимо тщательно его протестировать.

Какие видеокарты подойдут

Необходимо отталкиваться от того, какую именно криптовалюту вы планируете добывать. Естественно, что чаще всего для майнинга цифровых монет используется продукция двух самых известных производителей — AMD и NVIDIA. Устройства от этих компаний заточены под разные алгоритмы хеширования. У каждой модели есть свои преимущества и недостатки. AMD больше подойдет для Ethash. С их помощью можно зарабатывать эфир. NVIDIA подходит для майнинга: Ravencoin, Ethereum, Zano. Можно также добывать монеты с алгоритмом хеширования Equihash.

Нужно учитывать серию и модель устройство. В линейке AMD наиболее перспективные варианты — 8-гигабайтные видеокарты RX 470-590. Высоко ценится майнерами Vega 56-64. Можно также использовать более новые RX 5600XT и RX 5700. Они отличаются высокой производительностью и энергоэффективностью. На момент релиза показывали небольшой хешрейт. Однако производитель оптимизировал их с помощью внедрения функции изменения таймингов памяти.

На вторичном рынке по-прежнему активно продаются модели десятой серии от NVIDIA. Рентабельность одной из них мы уже рассматривали — GTX 1080. Можно также создать ферму на основе GTX 1070 или 1080 Ti. Конечно, это далеко не новые модели, но зато они обладают отличным запасом прочности. У серии есть один существенный недостаток — просадка мощности на Ethahsh. Однако на примере майнинга эфира мы показали, что GTX 1080 по-прежнему приносит прибыль.

Чтобы компенсировать все недостатки серии, нужно разогнать ядро. Это ударит по энергоэффективности, ферма начнет потреблять больше электроэнергии. Из новинок NVIDIA стоит выделить GTX 1660 Super. Майнеры также пользуются моделями из серии RTX: 2060S, 2070, 2070S. Итоговый выбор будет во многом зависеть от бюджета.

Специальная серия NVIDIA для майнеров

Все модели этой линейки созданы специально для работы с криптоактивами. Пожалуй, наиболее интересный вариант — видеокарта NVIDIA P102-100. Если сравнивать с более раскрученными аналогами, то это что-то похожее на GTX 1080 и модификацию Ti. Объем видеопамяти снижен до 5 120 МБ. При этом процессор очень мощный. Единственный недостаток этих новинок — дефицит. Они очень редко встречаются в продаже.

Главное отличие — отсутствие видеовыходов. Поэтому на вторичном рынке их можно продать только майнерам. По производительности они существенно превосходят аналоги. Однако NVIDIA дает слишком маленькую гарантию — 3 месяца. Отчасти это обусловлено тем, что компания презентовала экспериментальный продукт. Майнеры пока не особо готовы вкладывать деньги в такую новинку.

Программные майнеры

Чтобы добывать цифровые активы, нужно не только обзавестись железом, но и установить софт. Необходимо настроить операционную систему. Существует много программных майнеров, но самые популярные — Bitminer и BFGMiner. Софт подбирается в соответствии с алгоритмом хеширования криптовалюты. Например, для добычи эфира лучше всего подходят утилиты Claymore Dual Miner и Entminer.

Негативное влияние майнинга на производительность видеокарт

Добыча крипты предполагает решение сложных математических задач. Вычислительное оборудование работает на пределе возможностей. Высокая нагрузка становится причиной увеличения температуры. Если правильно и своевременно обслуживать устройство, тогда можно предотвратить его преждевременную поломку. Негативно на эксплуатационном сроке видеокарт сказывается разгон. Нельзя также экономить на системе охлаждения. Именно регулярный температурный дисбаланс — одна из основных причин выхода из строя железа. Поэтому охлаждение железа очень важно, когда мы майним.

Где лучше покупать

Индустрии майнинга свойственен высокий ажиотаж. Поэтому дефицит видеокарт — вполне обычное явление. Железо интересно не только криптоэнтузиастам, но и геймерам, видеомонтажерам. Из-за дефицита стоимость оборудования может увеличиться в 2–3 раза. Поэтому лучше оформить предзаказ. Майнеры из стран постсоветского пространства заказывают железо на зарубежных маркетплейсах. Самую лояльную ценовую политику предлагают китайские платформы.

Американский рынок тоже считается перспективным. В США очень высокие тарифы на электроэнергию. Это не лучшая страна для создания промышленных ферм. Проблем с дефицитом здесь тоже нет. В российских и украинских интернет-магазинах все чаще появляются уже готовые GPU-фермы. Конечно, они будут стоить дороже, но зато можно сэкономить свое личное время. Интересные предложения встречаются и на вторичном рынке. Однако о рисках покупки б/у техники мы уже говорили.

Подключение к пулу

Нужно вникнуть в особенности работы алгоритма хеширования выбранной крипты. Именно в соответствии с этим аспектом выбирается программный майнер. Когда оборудование подключено и готово к работе, необходимо:

  1. Отредактировать батник, вписать актуальный воркер и пароль.
  2. Внести информацию о пуле и номер своего кошелька.
  3. Все необходимые данные можно найти на официальном сайте пула.

Вознаграждение за найденные блоки будет распределяться пропорционально вкладу каждого участника. Конечно, чем выше хешрейт пула, тем легче в нем зарабатывать. Однако учитывать нужно и его комиссию. Если вы вложили деньги в топовую видеокарту, то это еще не гарантия стабильного пассивного дохода. Новичкам необходимо обращать внимание на multi-пулы, которые позволяют добывать одновременно несколько монет. Основные модели выплат вознаграждения: PROP, PPLNS, PPS. Все они так или иначе учитывают вклад участника.

Какую видеокарту выбрать

Достаточно сравнить хешрейт моделей в разных криптосетях. Необходимо учитывать не только скорость работы, но и энергоэффективность. Чем больше электричества потребляет железо, тем менее выгодна добыча криптовалюты.

 

Видеокарта

Хешрейт

Оптимальная монета

Энергопотребление

GeForce GTX 1050 Ti

6,5 MH/s

Ravencoin

75 Вт

MSI GeForce GTX 1 660

24,5 MH/s

Ethereum

120 Вт

PowerColor Radeon RX 570

30,9 MH/s

Ethereum

64-78 Вт

MSI Radeon RX 480

13 MH/s

Ravencoin

150 Вт

ASUS Rog RX 5600

42,2 MH/s

Ethereum

150 Вт

 

 

Разгон видеокарт для повышения заработка

Майнеры разгоняют оборудование, чтобы оно приносило больше прибыли. Разгон — принудительная оптимизация производительности. После этой процедуры видеокарты начинают потреблять гораздо больше электричества. Если разгон проведен с нарушением правил, тогда сокращается эксплуатационный срок железа. Оптимизация проводится с помощью специального софта. Сначала увеличивается частота, а потом проверяется система. Единственно правильного рецепта проведения разгона нет. Он будет отличаться в зависимости от используемой утилиты. Для майнинга подойдет видеокарта со сбалансированным разгоном.

Плюсы и минусы майнинга на видеокарте

 

Преимущества

Недостатки

Источник пассивного дохода

По хешрейту ASIC-майнеры значительно превосходят видеокарты

Возможность одновременной добычи нескольких криптовалют для диверсификации рисков

Ограниченный спектр монет. Преимущественно GPU-фермы используются для добычи эфира

Ферму можно установить дома, она издает меньший шум и незначительные вибрации, если сравнивать с ASIC

В майнинге биткоинов видеокартой нет смысла, нужно использовать интегральные схемы

Относительно небольшой порог входа, ферму можно собрать, имея и $500

Чтобы собрать и настроить ферму, нужно обладать соответствующими навыками

Видеокарту можно легко продать на вторичном рынке в отличие от ASIC

Постоянный дефицит высокопроизводительного железа

 

 

Какие есть альтернативы майнингу на видеокарте

Вариантов не так много. Самый очевидный — cloud-mining. Он предусматривает аренду вычислительных мощностей в дата-центре. Можно добывать одновременно несколько криптовалют. Все вопросы, касающиеся работы железа и его обслуживания, берет на себя компания, предоставляющая вычислительные мощности в аренду. Для новичков это очень удобный формат.

Вторая альтернатива — стейкинг. Он все активнее появляется в проектах с алгоритмом достижения консенсуса PoS. Фактически это криптовалютный аналог открытия депозита в банке. Пользователь может получать дивиденды за то, что хранит монеты на своем кошельке. Они замораживаются на оговоренный срок. По его истечении своими активами можно пользоваться без ограничений. Никакое железо для этого не требуется.

Выводы

  1. Фермы из видеокарт больше подходят для майнинга Ethereum и Ravencoin.
  2. Добывать биткоины на GPU-фермах невыгодно, нужно использовать ASIC.
  3. Актуальность майнинга соло видеокартой утратила актуальность, поэтому лучше работать в пуле.
  4. На рынке компьютерной техники есть дефицит на мощные видеокарты.
  5. Рассчитать рентабельность майнинга и срок окупаемости железа можно с помощью специальных онлайн-калькуляторов.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости