Счетная палата влепила Владимирской области неуд за цифровизацию

Счетная палата влепила Владимирской области неуд за цифровизациюpexels.com

Завысили расценки на услуги в 10 раз и купили технику, на которой никто не работает. Таковы, в общих словах, выводы региональной Счетной палаты после проверки выполнения госпрограммы «Информационное общество». Конкретно проверяли – насколько законно и эффективно расходуются на нее средства. Субъектом проверки стал департамент цифрового развития Владимирской области.

Этот орган власти, созданный в ходе малопонятной административной реформы при губернаторе В.Сипягине, получил из федерального бюджета субсидию на поддержку региональных проектов в сфере развития информационных технологий на сумму более 19,9 млн рублей.  Для отработки этих денег был заключен госконтракт. Аудиторы Счетной палаты обнаружили, что стоимость услуг, включенных в техническое задание к госконтракту, оказалась завышена в 10 раз. Объем фактически оказанных услуг в реальности составили всего 3,7% от цены контракта.

В 2021 году для модернизации рабочих мест департамент закупил для чиновников 143 компьютера с гаджетами с отечественной операционной системой. Из них 116 «автоматизированных рабочих мест» на момент проверки не использовались.

Чиновников спросили: как им работается с тем системным продуктом, который создали для их работы в департаменте. Они ответили, что он сложен в эксплуатации и работает нестабильно. То есть убыстрение оказания услуг гражданам тоже не произошло, - а именно это и было определено главной целью департамента.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости