С 1 июля 2022 жители Владимирской области смогут оформить цифровой полис ОМС

С 1 июля 2022 жители  Владимирской области смогут оформить цифровой полис ОМСgoo.su

Начиная с 1 июля 2022 года, граждане России получат возможность оформить цифровой полис ОМС вместо привычных бумажных или пластиковых документов - в виде штрих-кода. Это будет уникальный цифровой код, запись из Единого реестра застрахованных лиц федерального фонда ОМС.

Обычно полис ОМС выдавался на бумажном бланке или в пластиковом виде. И для того, чтобы получить бесплатную медицинскую помощь, его необходимо предъявить в любой поликлинике или больнице. Теперь говорят, что при получении цифрового полиса ОМС больше не понадобится носить при себе полис ОМС на материальном носителе. У каждой медицинской организации будет доступ к единой электронной базе данных, потребуется только документ, удостоверяющий личность (паспорт) или свидетельство о рождении для детей младше 14 лет.

Как пояснили эксперты Всероссийского союза страховщиков, штрих-код цифрового полиса можно хранить в личном кабинете на портале «Госуслуг».

Как получить цифровой полис и обязательно ли это делать?

Если вы на текущий момент застрахованы по ОМС и у вас на руках есть бумажный или пластиковый полис (или полис  у вас был,  вы точно помните, что его  получали, но сейчас не можете найти), то в единой базе данных на вас уже сформирована нужная последовательность символов и знаков  цифрового полиса. Идти куда-то и что-то делать дополнительно, чтобы он сформировался, вам не надо. С 1 июля 2022 г вас должны находить в единой базе по паспорту, который вы покажите медработнику. Хотя предъявить  бумажный или пластиковый полис вы также имеет право, если он у вас есть.

Обязательно обратиться на портал госуслуг для формирования цифрового полиса  надо  тем, кто полис ОМС  после 1  июля 2022 будет получать впервые. Чтобы в единой базе данных сформировался цифровой полис гражданин должен будет подать заявление на портале «Госуслуги», где появится опция «Включение в единый регистр застрахованных лиц».

Для этого необходимо:

- иметь подтвержденную запись на этому ресурсе;

- заполнить предложенную форму;

- отправить заполненное заявление на рассмотрение.

Планируется, что штрих-код сформированного цифрового полиса ОМС будет выдаваться обратившемуся в день подачи заявления.

К категориям граждан, которым придется совершить эти действия, будут относиться:

- уволившиеся в запас военнослужащие и лица, приравненные к ним по порядку оказания медицинской помощи, не имевшие до этого полиса;

- определенные категории иностранных граждан, находящихся на территории РФ и имеющих право на ОМС;

- новорожденные и некоторые другие.

Для новорожденных с 1 июля 2022 года даже не нужно будет подавать заявление о получении цифрового полиса - запись о присвоении номера ОМС будет вноситься в регистр по факту рождения.

Зачем и как можно будет сменить страховую компанию?

Если застрахованный гражданин не удовлетворен качеством работы своей страховой медицинской организации, он имеет право на ее замену. При подаче заявления на получение цифрового полиса ОМС можно будет выбрать страховую компанию. Заявление о выборе страховой медицинской организации нужно будет написать одновременно с заявлением о включении в единый регистр застрахованных лиц. Если гражданин не оформил письменное заявление о выборе СМО, то страховщика для него будет выбирать территориальный фонд ОМС, пропорционально числу застрахованных лиц в каждой из них. Но у гражданина по-прежнему остается право сменить страховую компанию 1 раз в год.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости