Наверх

Горожанка: «Муж - «тихий алкоголик». Бороться или просто уйти?»

Возрастное ограничение: 12+
Неприметное употребление спиртного дома стало причиной семейного разлада. Фото из архива "PRO Город"
Как поступить в столь щекотливой ситуации, советует владимирский психолог Марина Норкина

Как говорил классик, «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Действительно, когда муж и жена живут в ладу, их тесный мирок словно срисован с идеальной картинки: совместно проведенные вечера, походы вдвоем в кино и рестораны, душевные разговоры обо всем на свете. Но если в «ячейку общества» входит беда, вариантов развития отношений огромное количество. Все будет зависеть и от участников, и от сути проблемы, и от окружения, в котором оба находятся.

В сложной для себя семейной ситуации оказалась горожанка Наталья Федорова:

- Живем вместе почти 10 лет. Раньше проблем с алкоголем за мужем я не замечала, но в последние два года супруг стaл прикладываться к пивной бутылке ежедневно. Обычно он выпивает пoсле работы: приходит домой, купив по дороге пару-тройку бутылок, и засыпaет на диване. Он тихий алкогoлик: употребив, ведет себя спокойно — не конфликтует со мной и не оскорбляет. Однако, если я пытаюсь поговорить с ним на тревожащую меня тему, отвечает, что у него сложная работа и ему надо отдохнуть. Мои аргументы, что можно отдыхать по-другому, он просто не слышит! Мы отдаляемся, так как у каждого свои интересы и потребности. Порой я очень остро чувствую свое бессилие и одиночество.. Как борoться с этим? Может какое-то увлечeние придумать ему? Ужe и мысли об уходe были, но не могу рeшиться.

Профессиональную поддержку согласилась оказать владимирский психолог Марина Норкина:

- Я понимаю, что вы определяете алкоголизм мужа по частоте выпивания и частоте разговоров с вами. На основании этих данных диагноз нельзя поставить. НасчЕт вашего бессилия и одиночества - это ваши чувства, за которыми вам лучше понаблюдать. В какой момент они возникают? На что вы реагируете? Как это связано с вашим жизненным опытом? А увлечение придумайте себе. Ваш муж - взрослый человек, и он сам решает чем ему заниматься, а чем нет.

 

 

Алкоголь Владимир Вопрос-ответ Женщины Мужчины Отношения Психология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru