Во Владимирской области появятся плантации конопли

Во Владимирской области появятся плантации коноплиФото yar.mk.ru

Засеять 500 гектаров земли технической коноплёй планируют в Вязниковском районе. Об этом рассказал глава департамента сельского хозяйства Константин Демидов. Он отметил, что выращивание этого растения дело хлопотное — необходимы серьёзные инвестиции, оборудование и специалисты. И всё же решено возрождать выращивание это некогда незаменимого растения. 

Глава аграрного департамента заявил, что в области будет налажено производство по первичной обработке конопли. Предприятиям, готовым взяться за это дело будет обеспечена всевозможная поддержка — субсидии и возмещение затрат на технику и оборудование. Компания «Владтехагро» уже в этом году готова высадить техническую коноплю в Вязниковском районе на 500 гектарах. 

Для справки: 
Коноплю на Руси выращивали повсеместно. Речь шла даже не о сотнях, а о тысячах гектаров. Растение не прихотливое, быстро растёт - 2 метра высотой за сезон это не предел. Из волокон конопли делали крепчайшие верёвки и канаты, холст и парусину (canvas — конопля, англ.), ткань с дезинфицирующими, лечебными свойствами, масло. Сегодня из неё делают ещё и бумагу, которая не требует отбеливания хлором. А так же автомобильное горючее. Ещё Генри Форд в начале прошлого века создал проект автомобиля из сверхпрочного конопляного биопластика, который работал на топливе из конопляного масла. С развитием современных технологий найдутся и другие способы применения конопляного волокна и масла. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости