Владимир причислили к городам с амбициями, и это хорошо

Владимир причислили к городам с амбициями, и это хорошоФото С.Скуратова

Как привлекать активных общественников в развитие комфортной городской среды? Через социальную урбанистику – о ней много говорят в последнее время, особенно в столице. Вот заговорили и у нас: во Владимире прошла конференция «Соучаствующее проектирование», на которой эксперты рассказали общественникам, на и что и как они могут влиять в городской жизни.

К 2050 году 70% населения планеты будут жить в городах. В России уже 74% граждан живут в городах. Городу Владимиру нужна команда активных общественников, которые хотят влиять на будущее города и могут действовать. Для этого их нужно найти, объединить, обучить. А для начала – понять: какой он, современный Владимир? Говорят – со стороны виднее. Поэтому на конференцию в качестве экспертов пригласили московских и кировских урбанистов.

В их числе - Галина Плотникова, доцент Московского городского университета управления Правительства Москвы, кандидат экономических наук, консультант в области стратегического развития территорий. Она «в теме» уже 15 лет, объездила 22 региона. Сообщила, что современные российские города по качеству жизни условно разделяют на космополитические, «догоняющие», города с достатком, «на распутье», холодные, с амбициями. Сами владимирцы в аудитории конференции отнесли свой город к городам с амбициями. Плотникова согласилась и сказала, что это хорошо – ведь, чтобы добиваться реального развития, обязательно нужно ставить перед собой амбициозные задачи.

Также перед участниками конференции выступил кировец Анатолий Курбатов -  победитель спецпроекта РИА «SM-News» «Человек региона – 2020». Он поделился опытом исполнения городских социальных проектов, которые придумал и реализовал со своей командой. Его проекты – «необычное в обычном».

В свою очередь эта конференция – часть большого проекта «Владимир Центростремительный», который задумала Межрегиональная молодежная организация «Дом Мира» (руководитель Елена Гуськова) при поддержке администрации города. Сегодня к проекту присоединились представители других социально ориентированных некоммерческих организаций, КТОСов,  молодежных объединений, студенческого сообщества, Общественной палаты города Владимира, добровольческого движения, районных администраций г.Владимира и депутатского корпуса.

- Очень рад, что сегодня стартует новая площадка для объединения городских сообществ, - сказал председатель Совета народных депутатов г.Владимира Николай Толбухин.

- Надеемся, что в новую команду придут неравнодушные люди, которые любят свой город и готовы  приложить свои силы к формированию умной, качественной городской среды, - добавила начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества администрации города Владимира Елена Гаврилюк.

Первых членов новой созидательной команды и их возможности можно будет увидеть в День города Владимира 27 августа в Парке Пушкина – там пройдет фестивальная «Аллея НКО».

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости