Владимирский актёр помог вычислить шпиона

Владимирский актёр помог вычислить шпиона Стоп-кадр сериала "Баренцево море"

На канале «Россия 1» на днях закончился показ сериала «Баренцево море», в котором одну из ролей сыграл владимирский актёр Владимир Лаптев. Всего в фильмографии Владимира Георгиевича более 130 ролей в полнометражных фильмах и популярных сериалах. Многим он знаком по сериалу «Кадетство» о жизни воспитанников Суворовского училища, где его персонаж по прозвищу «Палочка» внёс большой вклад в становление личности суворовцев. Редакции «ProГород» Владимир Лаптев рассказал о тонкостях профессии, о творческих планах, и о том, как в 76 лет дать фору молодым актёрам.

Владимир Георгиевич, только что мы посмотрели сериал «Баренцевом море». Как проходили съёмки, чем-то этот сериал вам запомнился?

Самое интересное, что сам я этот сериал не видел. У меня сломался телевизор, да и вообще за полтора года я включал его раза 4, не больше. Да и некогда мне его смотреть, очень много других дел. А вообще, я удивился, что этот сериал уже вышел на экраны, ведь фильмы и сериалы имеют огромную очередь на каналах, иногда по 10 лет ждут очереди. «Баренцево море» снимали летом 2021, а потом целый год монтаж, озвучка и прочее. Для меня съёмки были примечательны тем, что там много моряков, людей в форме. А поскольку после института я служил в театре «Краснознамённого Черноморского флота», съёмки навеяли тёплые воспоминания. Я играл там морского патологоанатома, который помог рассекретить шпиона.

В каких проектах вы задействованы сейчас?

Сейчас большая часть моего времени посвящена спектаклю «Молодая гвардия», который Владимирский драматический театр поставил к 70-летию Победы. Спектакль оказался очень хорошим, это отметили и в Министерстве обороны, и нас запустили по всей России. Играть приходится на самых разных площадках, иногда причем на совершенно «диких», но играем всегда в полную ногу. Мы были В Костроме, Туле, Кронштадте, Севастополе, Луганске, Донецке, в Сирии. Фактически я ветеран боевых действий. Нам однажды сказали, что во время спектакля было 1200 обстрелов, а мы думали, что это зарница. Мы уже сыграли этот спектакль 88 раз, уверен будет и 100, и больше сотни. Сейчас мы играем уже третьим составом, потому что комсомольцы, к сожалению, стареют.

Фенберг ,,Молодая гвардия‘’ по А.Фадееву

Владимир Георгиевич, ваше отношение к спецоперации?

Моя позиция очень простая — я занят в спектакле «Молодая гвардия» и делаю всё возможное, чтобы он каждый раз прошёл хорошо. Это и есть моё отношение к СВО. Россия - моя Родина, а с греческого родина это patria, то есть земля отцов, я патриот. Я никуда никогда не хотел уехать. Более того, в своё время я бы мог остаться в Эстонии, я там 20 лет жил и работал, там встретил свою жену, у меня звание заслуженного артиста Эстонии. Но России моя Родина.

Папа Римский ,,Миссия Пророк’’ (США-Россия), режиссёр Питер Хьюитт

Расскажите о творческих планах?

Я люблю фразу: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах». Сейчас в документальный фильм зовут, как ни странно приглашает некая Ольга Лаптева. Я согласие даю, лишь бы по времени совпало. Далее, тот агент, что продвигала меня в «Баренцевом море» предлагает еще один сериал. Я поеду с удовольствием, это и заработки, и общение. Хотя по правде, я немного устал от сериалов, их было так много. Приезжаешь на съёмочную площадку, тебе дают 10-20 листов текста, написанного трамвайно-троллейбусным сленгом, который очень быстро запоминается. Снялся, получаешь гонорар, до свидания, побежал дальше. Бывает посидишь с актёрами за обедом, кто-то байки рассказывает. Артисты хорошие, особенно люблю общаться с женщинами, они в большей степени умеют психологически оправдывать своих персонажей. Помимо кино есть роли в московских спектаклях, преподавание в студии "Гагарин" и в ГИТИС. Время от времени встречи со старыми друзьями, например с Игорем Кастолевским мы дружим много лет. Да и надо бы уже начинать писать, чтобы упорядочить все воспоминания. Есть очень интересные вещи и интересные люди, о которых хотелось бы рассказать.

Полковник Дигби ,,Три мушкетёра‘’, режиссёр Г.Хилькевич

Вам 77 лет, но вы дадите фору многим молодым. Как вам это удается?

Я думаю это генетика. У меня мама прожила 92 года и почти не болела, она просто уснула на Пасху. Рецепт таков — надо обязательно высыпаться, кушать первое хотя бы раз в три дня, есть творог, холодец, овощи. Должна быть нацеленность. Мне хочется делать, ставить, играть. Пока хочется. Так и ношусь — Владимир, Москва, студия, ГИТИС, театр, внуки. До конца года запланировано 17 выездов с «Молодой гвардией».

...

• 0