Наверх

Владимирец доехал автостопом до Северного Ледовитого океана

Возрастное ограничение: 0+
Из личного архива Андрея Дубровского
Мы узнали, трудно ли дался этот путь и в чем секрет хороших путешествий

Владимирский путешественник Андрей Дубровский проехал автостопом до Северного Ледовитого океана. Журналист “Pro Города” узнал у него секреты хорошего отдыха и как совместить работу и путешествия.

Расскажите о себе - кто вы, сколько лет, откуда?

- Мне 25, родился и вырос я во Владимире, здесь учился и работал журналистом, сейчас на ПМЖ в Москве. Года с 2015 увлекаюсь путешествиями, в прошлом году ходили с другом на вершину Эльбруса, до этого ходили по Армении - автостопом и с вылазками в горы, например на вулкан Арагац. Частенько сбегаю в небольшие одиночные поездки, например, - от Петербурга до Выборга катил на велосипеде (почти 200 км) или от Кириллова, что в Вологодской области бежал в город Рыбинск (Ярославская область). Получился ультрамарафон в 184 км. Добежал за четыре дня.

Почему выбрали именно такое направление? К Ледовитому океану, а не к Черному морю, например?

- Люблю русский север, он магнитит. В Карелии я оказался уже в третий раз, мне знакомо это направление. Мне заранее было понятно, что там не самый простой регион для движения автостопом, поэтому первоначально планировали с другом и его семьей ехать до Мурманска и далее до океана на его машине, но она сломалась, друг отказался, а помимо нас к поездке уже готовилась ещё одна моя знакомая девушка, с ней вдвоем и рванули - идею воспользоваться прямым поездом сразу отмели, как недостойную, и остановились на автостопе.

Охотно ли водители берут автостопщиков?

- Это очень сильно зависит от региона. В Армении например, не припомню, чтобы мы с другом стояли на дороге более 15 минут. Это при том, что мы оба мужчины (это усложняет автостоп), да ещё с рюкзаками за спиной размером с небольшой гостиничный шкаф. Думаю, что в Карелии в таком виде нам было бы вообще проблематично поймать машину. В Карелии автостоп выполнялся с переменным успехом. Самой неудачной попыткой оказался первый вечер. Мы не уследили за временем, и пришлось ловить машину в темноте, после захода солнца. Успех настиг нас после часа ходьбы по обочине трассы. После этого я старался в темное время суток на трассе не оставаться. В общем дела пошли лучше. Иногда удавалось даже поймать машину за пару минут.

Был момент, когда, казалось, снова благая карма нас покинула, ждали полчаса, никто не останавливался, мы решили похулиганить - я поднял девушку за ноги над головой, мы выросли в росте, и первая же машина остановилась.

Какая самая забавная история случилась за путешествие?

- Было пару забавных сценок. В первый вечер, когда пришлось идти по трассе час в темноте у меня стали мёрзнуть ноги, Катя предложила мне согреться стоянием на гвоздях (она взяла с собой в поездку самодельную доску с гвоздями, чтобы практиковаться), но я отказался.

А самая печальная или неприятная история?

- Трешовым оказался финальный отрезок путешествия. Это примерно 120 км по дороге Серебрянка от Мурманска до поселка Териберка, где Звягинцев снимал Левиафан. Этот поселок фактически единственный открытый для туристов пункт на берегу Баренцева моря или собственно Северного Ледовитого океана. Остальные городки вдоль океана там военные - въезд по пропускам. Во-первых, эту дорогу постоянно заметает снегом, и ее частенько просто закрывают. В этот раз она была открыта, но езда по ней оказалась экстремальной. В условиях почти нулевой видимости колеса тачки то и дело врезались в снежные горки, пару раз машину заносило, но доехали. Заселились в отель, вышли на прогулку к океану и когда я фотографировал местные домики, подошёл видать местный в камуфляже, что-то проорал, я успел только развернуться к нему и получил бутылкой по челюсти. Осознание произошедшего пришло секунд через десять, когда полярные гопники уже удалились. По фотографировались у океана, позднее я почувствовал тошноту, решили, что может быть микросотряс. Вызвали фельдшера, все мне замерили все как полагается - пульс, сердце и пр. и на скорой в ночь повезли в Мурманск, там сделали рентген, переломов нет, обошлось.

Каких животных вы встречали?

- Видели тюленей, они игриво вытаскивали черные, как уголь морды на берегу Белого моря.

Что было с вашей постоянной работой на время путешествия?

- Взял отпуск за свой счет.

Сколько вы добирались до океана?

- Две недели. Но Если бы двигали этот маршрут на время - это расстояние можно было бы меньше, чем за неделю проехать на машине.

Какое самое заветное место, в котором вы хотели бы побывать?

- Ммммм, в Гималаях, думаем с другом погулять там в будущем, дойти, к примеру, до базового лагеря Эвереста Everest base camp. Оттуда альпинисты начинают восхождение на высочайшую вершину земли.

Дайте совет начинающим путешественникам: как преодолеть трудности в путешествии, как путешествовать чаще?

- Путешествовать чаще просто - лучше не рваться сразу за большими поездками, а начать регулярно вырываться по выходным по родному региону и соседним областям. Это самый быстрый и бюджетный способ начать. Во Владимирской области, к примеру, есть божественное место в Судогодском районе, - бывший промышленный карьер Дюкинский, там добывали щебень. Сейчас это известняковые скалы, окружённые лесами. Мекка для начинающих скалолазов. Да и для прогулки и кемпинга на природе место бомбическое.

Трудности это вопрос восприятия в больших путешествиях все может пойти не по плану, главное сохранять спокойствие и удовольствие.

Владимир Отдых Природа

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru